2016年11月20日星期日

【游记】槟城椰脚街观音庙

     我自小体弱多病,所以我妈就按照华人的传统习俗,把我上契给观音菩萨,希望菩萨保佑我身体健康、快高长大。果不其然的,现在的我神高神大的,老虎都可以打死几只,而且还得为这魁梧的身材不断减肥再减肥。o(>﹏<)o 由于自小就跟着我妈拜观音菩萨的关系,所以我每次看到观音庙都会进去烧个香以示对菩萨的敬意。 


     屠妖节假期来到槟城游玩的时候,我就跟以往一样来到椰脚街的观音庙上香(也适逢当天是初一十五啦),因为是初一十五的关系,观音庙周边卖香的小摊子很早就营业了。我很喜欢看到小摊子挂着的大香或龙香,红咚咚的龙香很有喜气也代表我们华人期盼的吉祥和福气。想要进庙烧香的朋友可以向小摊主购买拜神所需的神料,或向观音庙里面的庙祝购买。


     观音庙里供奉的主神是观音菩萨,此外还有地主公、太岁、注生娘娘等等。所以这里是人们祈福的好地方。


     椰脚观音庙是一间百年的古老庙宇,我记得在1984年的时候,观音庙举行建庙100周年庆,当时很多人搭渡轮过海来拜神,导致北海码头不能负荷繁忙的人流而坍塌。庙里有好多物件 都有上百年的历史价值,譬如下图添油的时候庙祝敲打的 老钟。



     我喜欢在庙宇看到多多人一起烧香拜神,那种感觉就好像回到小时候我妈带着我去庙宇拜神一样,当时年纪小小的我没有烦恼,只知道想要什么(愿望)跟“观音娘”说一声就好,不管我所祈求的愿望有没有实现,我总是会跟“观音娘”说一下,我真喜欢当年好傻、好天真的自己。


     当天我也在小摊子那里买了一支龙香,然后跟摊主借了一支笔在红纸上面写上祝福语为我自己和先生祈福,希望菩萨保佑我们身体健康、事事顺利!

发表评论